Вы здесь

Андреевский С. А.

(1847-1918)

Первый по значению поэт из адвокатов и первый адвокат из поэтов, Сергей Аркадьевич Андреевский родился 29 декабря 1847 г. в с. Александровка Екатеринославской губернии (близ г. Луганска) в семье помещиков. В 1865 г. он окончил с золотой медалью гимназию в Екатеринославе, а в 1868 г. (за три года!) – юридический факультет Харьковского университета. С февраля 1869 г. он служил кандидатом на судебные должности при прокуроре Харьковской судебной палаты под непосредственным начальством товарища прокурора А.Ф. Кони. В августе 1873 г., по ходатайству Кони, Андреевский занял должность товарища прокурора окружного суда в Петербурге. В этой должности прослужил пять лет. По воспоминаниям А.Ф. Кони, Андреевский как обвинитель был на своем месте.

24 января 1878 г. случилось событие, которое радикально перевернуло служебную карьеру Сергея Аркадьевича. В этот день участница народнических кружков Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. После отказа Андреевского быть обвинителем на процессе Засулич, который он аргументировал верой в ее невиновность, министр юстиции граф К.И. Пален уволил его с должности. 28 сентября 1878 г. Сергей Аркадьевич был принят в число присяжных поверенных при Петербургской судебной палате и сразу стал адвокатской знаменитостью.

Идеалом защитника (которому он следовал сам) был, в представлении адвоката Андреевского, «говорящий писатель». У классиков мировой литературы он учился мастерству психологического анализа, опирался в судебных речах, наряду с примерами из жизни, и на литературные примеры. Его речи были оснащены ссылками на Данте, Шекспира, Гете, Достоевского, Чехова. Не уходя от юридического анализа, он акцентировал психологическую сторону дела, самую личность доверившегося ему клиента, говоря присяжным: «Загляните в его душу и в то, что неотвратимо вызывало подсудимого на его образ действий!». Сергей Аркадьевич захватывал слушателей не только глубиной психологического анализа, но и картинностью своей речи, наглядностью определений, аналогий, сентенций. Так, присяжных заседателей он мог уподобить таможне, через которую проскочит контрабанда, а обвинителей без должной опоры на доказательства – «воздухоплавателям». Многие юристы того времени признали Сборник защитительных речей адвоката, изданный в 1891 г., более эстетическим, чем юридическим.

Как литератора Андреевского высоко ценили выдающиеся деятели русской культуры: И.Е. Репин, И.С. Тургенев, П.Н. Милюков. Впечатляют его литературоведческие статьи, очерки, стихи («Первый снег», «Помнишь летнюю ночь?», «Дума», «Мрак» и др.), воспоминания под шокирующим названием «Книга о смерти». «Как бы живая виолончель адвокатуры», - говорили о нем друзья. Самими близкими друзьями Сергея Аркадьевича были прокурор А.Ф. Кони и адвокат А.И. Урусов.

Как гуманист, адвокат Андреевский держался в стороне от политики и не имел определенности в своих взглядах, но к самодержавному деспотизму относился критически. И в политических процессах («17-ти», «21-го», по делу о «заговоре против государства» 18 лиц и др.) Сергей Аркадьевич проявлял себя с лучшей стороны как адвокат, психолог, гуманист. Две революции 1917 г. негативно отразились на его здоровье. 9 ноября 1918 г. тяжкое воспаление легких унесло Андреевского.